О проекте
Здравствуйте!
Вход Помощь Карта сайта Обратная связь Мой кабинет Все заказчики Все страховые компании Все брокеры
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВУЮ БИРЖУ

Новости ДМС

16.11.2010

Чистка в рядах страховых компаний продолжается

Кампания по оценке деятельности страховых компаний, начатая Росстрахнадзором, набирает обороты. Если в условиях кризиса рынок покинули около 200 игроков, которые не выдержали экономический шторм, то за три квартала этого года ФССН отозвала еще порядка 70 лицензий. В черный список вошло немало компаний, предлагавших своим клиентам ДМС страхование.

Среди формальных причин отзыва лицензий эксперты называют недостаточный объем уставного капитала, ошибки и неточности, допущенные в отчетных документах, финансовую нестабильность, а также нарушение лицензионных условий. Глубинной же причиной, по мнению руководителя ФССН, является нежелание адаптироваться к новым экономическим условиям и откровенный демпинг, который вызывает стабильное сокращение объемов страховых премий, финансовые проблемы и неплатежеспособность. Сегодня под вопросом остается участь еще 378 игроков, объем уставного капитала которых не соответствует требованиям, готовящимся вступить в силу летом 2011.

Специалисты уверены, что чистка должна положительно повлиять на сегмент ДМС страхования. Демпинг в данном случае является отражением низкого качества услуг. С одной стороны, предлагая мед страхование по заниженным тарифам, компании не смогут гарантировать высокое качество медицинского обслуживания, а с другой, возможен отказ в оплате отдельных медицинских услуг под различными предлогами. Ожидается, что с уходом неблагонадежных компаний (преимущественно мелких игроков), ДМС страхование вступит в полосу стабильности. Уровень цен на рынке выровняется, и крупные страховые компании ДМС смогут конкурировать за счет повышения качества, расширения спектра услуг и программ страхования. Однако оборотной стороной процесса может быть монополизация рынка и затруднение входа в сегмент для новых игроков.

Произойдут изменения или нет станет ясно ближе к осени следующего года, а пока остается надеяться, что чистка в рядах страховых компаний не окажет негативного влияния на развития рынка.         


Возврат к списку

КИТ финанс страхование
Первая страховая
ЮГОРИЯ
Ренессанс
УРАЛСИБ | страхование