О проекте
Здравствуйте!
Вход Помощь Карта сайта Обратная связь Мой кабинет Все заказчики Все страховые компании Все брокеры
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВУЮ БИРЖУ

Достоинства медицинских страховых бирж отметили и в США

30 марта 2010 года Барак Обама своей подписью окончательно утвердил закон о реформе медицинского страхования в США. Проект нормативного акта разрабатывался более полугода. На протяжении этого времени вокруг него велись бурные споры, в которых принимала активное участие как политическая элита страны, так и рядовые американцы. Но это уже в прошлом, и сейчас можно обсудить этапы реализации реформы. Одним из них является создание медицинских страховых бирж, необходимость которого не встретило возражений даже со стороны ярых противников законопроекта. Чем это обусловлено?

На сегодняшний день порядка 32 миллионов американцев не имеет медицинской страховки, наличие которой позволяет получать хотя бы минимальный набор медицинских услуг. При этом медицина в стране настолько дорогая, что эти люди фактически не могут позволить себе платное лечение. Примерно также обстоят дела и с ценами на лекарства: из-за отсутствия государственного регулирования на рынке медикаментов действует свободное ценообразование. В результате стоимость медицинских препаратов здесь в среднем в 2 раза выше, чем в соседней Канаде.

Таким образом, перед президентом стояла непростая задача: сделать полисы ДМС доступными для 32 млн. жителей Америки, чтобы они могли рассчитывать хотя бы на минимальный набор медицинских услуг – экстренную помощь, амбулаторное и стационарное лечение. Достичь этой цели, основываясь только на финансовой поддержке государства, практически нереально, тем более, учитывая значительный бюджетный дефицит США. Именно поэтому одной из основных целей разработчиков проекта реформы стало сокращение издержек на добровольное медицинское страхование, которое способствует снижению стоимости полисов. Результатом поиска путей удешевления ДМС стала идея о создании медицинских страховых бирж, которые бы позволили клиентам напрямую взаимодействовать с американскими страховыми компаниями.

Что касается бирж – нового явления в практике страхования США – то они ориентированы на частных лиц и представителей малого бизнеса, которые хотят приобретать полисы медицинского страхования сотрудников по максимально доступным ценам. Как вновь созданные медицинские страховые биржи смогут повлиять на стоимость страховки? Прежде всего, они обеспечивают непосредственный контакт между страховщиками и клиентами, а, значит, нет необходимости оплачивать услуги посредников – страховых брокеров. При этом, приходя на биржу, частное лицо или фирма получает предложения сразу от нескольких страховых компаний, среди которых можно выбрать оптимальное по соотношению цены, набора услуг и другим критериям.

В то же время, с медицинской биржей страховые компании обретают тысячи потенциальных клиентов. Во-первых, борьба за каждого из них заставляет страховщиков предлагать еще более конкурентные программы страхования. Во-вторых, с появлением новых клиентов растет оборот компании, а значит, стоимость каждого полиса может быть снижена. И, наконец, медицинские страховые биржи дают возможность выбирать среди десятков страховых компаний, которые работают в этом штате или на федеральном уровне. Это повышает шансы найти программу ДМС, всецело отвечающую требованиям страхователя и приобрести полис по выгодной цене.

Даже не учитывая государственную поддержку отдельных категорий граждан, страховые биржи обеспечат возможность приобретения медицинской страховки для тысяч американцев. В свою очередь, малый бизнес, доля которого в США достаточно высока, сможет снизить издержки на страхование сотрудников. Однако, учитывая, что проект реформы находится на начальной стадии реализации, практические результаты работы американских страховых бирж можно будет оценить лишь в будущем.

А, между тем, еще задолго до судьбоносного решения конгресса и утверждения закона президентом Обамой, мы заканчивали работу над проектом первой российской Медицинской страховой биржи. Изначально перед ней стояли те же задачи, что и перед площадками, которые в скором времени будут запущены в США. Но учитывая, что российский рынок добровольного медицинского страхования менее развит, чем американский, биржа создает принципиально новые возможности для взаимодействия страховщиков и их клиентов – как частных лиц, так и бизнеса различного уровня.

Еще одной ключевой задачей Медицинской страховой биржи является всестороннее содействие в выборе страховой компании и конкретной программы ДМС. Оно включает как комплексную информационную поддержку – публикацию аналитических, статистических и справочных материалов – так и консультативную помощь по всем вопросам, связанным с добровольным медицинским страхованием. Таким образом, если американцы смогут воспользоваться услугами биржи через несколько месяцев, то компании и граждане России могут приступать к выбору выгодной и доступной программы ДМС уже сегодня.


РЕСО
ЮГОРИЯ
Национальная страховая группа
КИТ финанс страхование
Первая страховая