О проекте
Здравствуйте!
Вход Помощь Карта сайта Обратная связь Мой кабинет Все заказчики Все страховые компании Все брокеры
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВУЮ БИРЖУ

Реформа медицинского страхования: ДМС по цене ОМС?

Пока в конгрессе США шли ожесточенные дебаты о законе, призванном сделать медицинские услуги более доступными для широких слоев населения, в России готовилась собственная реформа ОМС. Ее основной целью является повышение эффективности существующей системы здравоохранения со снижением затрат на ее финансирование из государственного бюджета. По замыслу разработчиков законопроекта, обновленная система ОМС должна приобрести многие черты, присущие добровольному медицинскому страхованию. Но сможет ли она стать альтернативой ДМС, и ждать ли повышения качества медицинского обслуживания?

Реформа ОМС – ключевые моменты

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо еще раз обратиться к основным положениям реформы. Прежде всего, с принятием закона застрахованные смогут пользоваться медицинской помощью на всей территории страны без каких-либо ограничений. Хотя формально это возможно и сейчас, поликлиники часто отказывают в медобслуживании из-за сложностей с взаиморасчетами.

Следующий решительный шаг – это переход на “одноканальное” финансирование медицинских учреждений с оплатой за уже оказанные медицинские услуги. Такая мера откроет доступ в систему ОМС для частных клиник, которые смогут оказывать услуги по полису наравне с государственными и муниципальными. Все это должно способствовать увеличению конкуренции, а, значит, и повышению качества медобслуживания.  

И, наконец, законопроект дает возможность выбирать не только страховую компанию, но и мед учреждение, и даже конкретного врача, что делает новую систему ОМС отчасти похожей на добровольное медицинское страхование. Более того, планируется оценивать качество оказанных услуг и обязать клиники к выплате компенсаций за ущерб, причиненный из-за ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

На первый взгляд, реформа поможет устранить недостатки системы обязательного мед страхования, но на что в действительности смогут рассчитывать владельцы полиса ОМС?

Гладко было на бумаге…

По мнению большинства экспертов, существующий законопроект крайне далёк от совершенства. В поддержку этой позиции можно привести множество аргументов. Например, возможность выбора мед учреждения и лечащего врача, которую ценят владельцы полиса ДМС, в системе ОМС будет существенно ограничена. Во-первых, потому, что сделать выбор можно будет только с согласия клиники или врача, которые могут найти множество причин для отказа.

Другая причина состоит в банальной нехватке специалистов, а также в плохом техническом оснащении государственных и муниципальных учреждений, которые будут основными участниками системы ОМС. И, если выбрать терапевта можно будет всегда, то в случае с редким специалистом, например, кардиологом, проблематично будет просто записаться на прием, не говоря уже о возможности выбора между врачами. То же самое можно сказать о частных клиниках, которые предлагают высокое качество медицинского обслуживания.

Что касается выбора страховой компании, то он носит формальный характер. Дело в том, что в новой системе ОМС страховщиком будет выступать Фонд обязательного медицинского страхования, а страховые компании будут вынуждены довольствоваться ролью посредника. Они не смогут предоставлять никаких гарантий или решить возникшие проблемы и разногласия, отстаивая интересы застрахованных лиц перед медицинскими учреждениями, как это происходит при заключении договора на добровольное медицинское страхование. А, значит, от выбора в пользу той или иной компании практически ничего не зависит.

Несмотря на то, что реформа предусматривает необходимость оценки качества медицинского обслуживания, в законе не указано, кто будет ее осуществлять. Более того, единых стандартов, которые могли бы послужить критериями для оценки, на сегодняшний день просто не существует.  

Вопросы вызывает и объем медицинских услуг, которые можно будет получить по полису ОМС. Список еще не утвержден, но эксперты предполагают, что в него войдет только необходимый минимум услуг. При этом обладателям полиса ОМС вряд ли будет открыт доступ к дорогостоящему лечению редких заболеваний, а также отдельным направлением медицины, например, стоматологии. В результате те, кто не найдет необходимых ему позиций в списке медицинских услуг, будет вынужден приобрести полис ДМС или лечиться на платной основе. И таких, по прогнозам экспертов, будет не мало.   

Вместо заключения     

Несмотря на заявления о грядущих улучшениях в сегменте ОМС, обладатели нового единого полиса вряд ли смогут воспользоваться даже частью преимуществ, которые дает добровольное медицинское страхование. И главной причиной является отсутствие единых стандартов и продуманных механизмов реализации ключевых положений реформы.

В частности недоработки законопроекта делают невозможным выбор медицинских учреждений, врачей, не позволяют контролировать качество медицинского обслуживания, тогда как страховым компаниям отводится скромная роль звеньев в цепи распределения средств. С таким подходом ОМС сохранит практически все недостатки, присущие действующей системе минимальных гарантий. При этом количество бесплатных медицинских услуг и оказывающих их клиник может сократиться, а стоимость полисов увеличится.

А вот насколько повысится качество медицинского обслуживания? На этот вопрос пока нельзя дать ответ. Но уже сейчас можно сказать, что обновленная система ОМС не станет даже призрачной альтернативой ДМС страхованию. Скорее наоборот: чем больше услуг будет вычеркнуто из списка ОМС, тем более востребованными будут полисы ДМС.

В заключение нельзя не провести некоторые параллели с американской реформой мед страхования. Власти США сосредоточились на том, чтобы обеспечить населению и малому бизнесу легкий доступ к недорогим и качественным страховым продуктам через медицинские страховые биржи, повысить конкуренцию между страховыми компаниями, и этим добиться снижения тарифов и повышения качества услуг. С реформой ОМС в России возможность выбора все также остается на бумаге, а страховые компании не могут оказывать значительного влияние на развитие рынка. Разница налицо, однако, об эффективность обоих подходов можно будет судить только спустя определенное время.


Первая страховая
Национальная страховая группа
КИТ финанс страхование
УРАЛСИБ | страхование
Ренессанс